瑞浪にあるなかなか予約がとれない和食のお店、きん魚さん
予約の電話を入れたのは2月でした・・
土日の最短予約は7月になってしまうと聞いて驚き!(@o@)
でも電話をかけるに至ったのもご縁でありましょうと思い
お願いしました。
気が付けば冬~春~夏と駆け足です。
とても山の中と聞いていたので
秘境のようなところを想像していましたが、普通にのどかな場所でした^^
今日はちょっと涼しめで、水がまかれたアプローチはひんやり気持ち良い
どんなお店か楽しみです。
お部屋もお庭に面していて素敵です^^
わらび餅とほうじ茶。弾力がしっかり。おいしいです。
じゃがいも羊羹
味噌だれが丁度よい塩梅
今日のお料理楽しみになってきました。
よく見れば木の受皿に霧露がついています。なんと細やかな。
お造り
美味しいです^^目にも涼やか。
いいねいいねと盛りあがってきました(笑)
穴子と茄子の飯蒸し
もち米と濃いめの餡でしっかりと食べ応えがあります
冷やし鉢
ここでまたお野菜の涼やかさがうれしい
きれいで美味しい
今回、お願いしたコースとは別に
天然鮎の塩焼きも注文しました。
今年初の天然鮎。
まずお料理の前に「この鮎を焼きます」と見せて下さったのですが
運ばれてきたお料理を見てびっくり。
なんて美しい~~~
沢蟹、ヤマモモ、 山里の風景です。
鮎は色々な川で漁師さんが獲ってこられるそうで
毎日あるとは限らないようです。
今日の鮎は子持ち鮎でした^^
焼き方も素晴らしくて、美味しかった~
ユメカサゴの若狭焼
甘み、酸味と辛みと若狭焼のバランスがよかったです。
もずくと長芋のお茶漬け
全体を通してですがひとつひとつのお料理に心配りやひと手間を感じられて
とても満足できました。
デザート
フルーツの下に白きくらげのコンポート
お麩のラスク
珈琲
美味しいです^^
お料理は一番お安い2500円のコースをお願いしていたのですけど
とても良いもので嬉しかったです。
接客も丁寧で、人気店なのが行ってみてよくわかりました。
平日は1500円からあり
予約も平日ならまだ取りやすいようです。
美味しくいただきました。
ごちそうさまでした。