yamahonさんで昨日まで開かれていた
伊藤まさこさんの展示会で
小布施の純栗ペーストが紹介されていました。
心惹かれるものでしたが
今年は自分で手作りしたし・・ と
その時は買わずに帰ったのです。
お店の名だけは覚えておいて
今度小布施に行く時には寄ってみようと思いました。
結局、翌週には小布施へ、
そしてそのお店、
松仙堂さんへ。
伊藤まさこさんが書かれていた通り、
栗林の中にお店はありました。
(一度迷って、郵便屋さんに教えていただきました・・(^^;)
純栗ペースト、母にと思ったのですが
1年持つとお聞きし、自分用にも購入(笑)。
そしてこの時期ぜひに欲しかった、栗の甘露煮。
その甘露煮を作るときにできる露、
煮魚やお豆を炊くときにいれると美味しいと聞いて
こちらも買ってみることに。
こちらの商品は小布施栗にこだわり、
自園栽培の栗を使って商品まで一貫生産されています。
こういうお店があることを知って、とてもうれしい。
伊藤まさこさんに感謝です^^。
店主の方から「よそとは違う」とすすめられた
栗の茶巾しぼり。
栗の味がしっかりしてしっとりきめ細やか、自然な甘さです。
雲井の雁という、純栗あんをはさんだ最中もいただきました。
なかなかお目にかかれないようなおいしい栗あんで、
驚きました。
また小布施に行く際には買いに寄りたいです。
おせちの栗きんとん(我が家はお芋を潰して最後に栗を混ぜる)や
お豆を煮るのがいまから楽しみです(^^)。
年末に向けお料理のやる気が上がって、よい買い物でした。