豊田市内で月6日ほどお店を開いている
マクロビカフェ・つきあかりさんのランチに出かけてみました。
場所はチョモザカフェさんのお店。
チョモザさんがお休みの日にお店を借りて営業されています。
(チョモザさんの)店内です。
若い女性が一人で切り盛りしている、ひっそりと小さなカフェ。
お野菜いっぱいの、体にやさしいお昼ご飯でした。
でもお腹いっぱい(笑)。
車麩の揚げ物は麩とは思えないような食感とボリューム。
酒粕や白味噌・ごまを使ったソースも濃厚です。
サラダ巻きも、少し酸味をつけた、初夏らしい、気持ちいい味付けでした。
こちらは食後の玄米コーヒーと甘夏のゼリー。
おいしかった~^^。
こういうオーガニックなお店は、
pinch of saltさん以来でしょうか・・。
普段 なるべく体にいいものを取り入れつつも、
お肉もお魚も、時にはジャンクフードも食べる生活をしている私にとっては
マクロビってどうしても特別なもののように思えるのですが、
つきあかりのオーナーさんのように「昔から野菜が大好きで
自然とこういう形になった」と、マクロビがまるで普通の
普段の生活という方もいらっしゃるんですよね。
今お店を持つべく、山の方でよい場所を探していらっしゃるとのことでした。
新しいお茶の若葉が芽吹いているような印象のオーナーさん。
どんなお店を作られるのか楽しみです^^。
こちら、買って帰ったお菓子達です。
ケーキもナチュラルスイーツなんだけどちゃんと甘くておいしかったです。
焼き菓子は日持ちするので大事にいただきます(笑)。
no egg, no milk, no suger・・・
こういうお菓子をいただくと、自分のお菓子が一瞬とても罪なように感じます(笑)。
つきあかりカフェさんはチョモザカフェさんの定休日のみの営業です。
営業日など詳細はチョモザカフェさんのHPをご覧ください。