本当は‘バナナチーズタルト’になるはずでした(^^;。
ふとしたことでタルト生地を割ってしまって
急遽フィリングだけで焼きました。
でも夫にも結構喜ばれたので、結果はヨシということで(笑)。
ざっくりレシピ(4個分)
バナナ 1本
クリームチーズ 18gずつ個包装になったもの4個
無塩バター 10g
プレーンヨーグルト 15g
グラニュー糖 20g
卵 1/2個
生クリーム 25ml
薄力粉大さじ 1/2
レモン 厚さ6~7mm
塩 少々
①室温に出しておいたクリームチーズとバターをよく練って
ヨーグルトも入れてよく混ぜ合わせる。
②グラニュー糖と塩も入れてよくすり混ぜる。
③バナナは飾り用に少し残して、後はミキサーなどでなめらかにし、
それを②に入れよく混ぜる。
④溶いた卵、生クリーム、レモン(絞る)を順番に入れて混ぜ
薄力粉をふるい入れ、混ぜる。
⑤④を一度こして容器に入れ、飾りのバナナ(レモン汁をかけておく)をのせたら
170℃のオーブンで25分~、うっすら色がつくくらいまで焼く。
⑥冷めたら冷蔵庫でしっかり冷やす。
焼きたては非常に柔らかいけれど、冷めたらしっかりするので大丈夫です。
最初によく練れば、①~④までヘラだけで混ぜても大丈夫です^^。