オーガニックコーナーで乾物のひよこ豆を買ってみました。
ゆがいている間、お豆のいい匂い。
昔、祖母が台所に立っているときのお料理の匂いってこんなだったな~と
懐かしく思い出しました^^。
いままでサラダとスープくらいにしか使ったことが
なかったので、
新メニューに挑戦です。
ひよこ豆ごはん。
玄米ご飯に、茹でたひよこ豆とオリーブオイルと塩を
混ぜるというもの。
想像できない味だったので、まずは自分のお昼ご飯で
試してみました。
これがなかなかの美味しさ!オリーブオイル、合うんですね。
五分搗きでやってみたのですが、玄米だったらもっと合いそうです。
お肉料理などのつけ合わせにもよいというのがわかります。
ファラフェル。
ひよこ豆とスパイスなどをすりつぶして揚げたもの。
レシピではスパイシーな味付けだったけど、かなり抑えめにしました。
その代わり香菜を入れすぎて、緑色に(爆)。
香菜、好きだからよいけれど、それにしても緑でした。
とってもやさしいお味の揚げ物です。
ひよこ豆カレー。
我が家のカレーは最近は専らこの水分の少ないカレーです。
鶏の挽肉を使います。
パンにも合うので便利なんです。
ひよこ豆は自分で入れてみたのは初めて^^。
ほのかな甘さがおいしいですね。
夫からは、「ご飯にはもっと辛いのが合う。これは単品で食べる方が
おいしい」と言われました。
そうかしら~?
(・・と言いつつ、その話のとき、単品で食べていた私・・ にゃは^^;;;)