新聞のこども用料理コーナーで紹介されていた、
さつまいものドーナツです^^。
レシピよりお砂糖の量を少し減らしたら
本当に甘みがおさえられて。
ほっこりさつまいものやさしい味のドーナツです。
**サツマイモ・ドーナツ**
◎材料(作りやすい分量)
さつまいも 500g(中サイズ2本)
A・・・(小麦粉300g、 ベーキングパウダー大さじ1)
バター 30g
砂糖 70g
牛乳 100ml
卵 1個
揚げ油 適量
◎作り方
① 2センチ角に切ったさつまいもを水につけてアクを抜き、柔らかく茹でてつぶす
② Aを合わせてふるっておく
③ ボウルにバターと砂糖を合わせてよく練る
④ ③に①のサツマイモを加えてさらに混ぜ、牛乳と溶き卵を入れて混ぜ合わせる
⑤ ②を加えてさっくりと混ぜ合わせ、厚みを0.8センチほどに伸ばし
ドーナツ型で抜く
⑥ 中温の油で揚げる
※ ドーナツ型がなければ丸めてもよいし、牛乳の量を多くして柔らかめの種を
スプーンで落としながら揚げてもよいそうです^^。