おはようございます。
今日もよいお天気。
朝の光が気持ちよいですね~^^。
昨日は買い物から帰ってガックリ。
また料理用の小さいボトルのワインを買い忘れちゃった・・。
でも今日こそはあのメニューにしなければ。
というわけで、眠っていた(食事で飲む用の)ワインを開けました。
(久々に自分で開けたら、コルクをぼろぼろにして
夫に睨まれた・・・^^;)
大きいのを開けると飲みきるのが大変です。
では恒例の(?)川津幸子さんの100文字レシピメニューです。
「たこピラフ」
お鍋で炊いたピラフです。
何か特別な作り方というわけではないけれど、
タコと赤ピーマンの甘みがとても美味しい。
ペロリとなくなってしまいました。
夫はタコ好きなので大喜びでした。
「えびのハーブパン粉焼き」
これは簡単でおいしいので、もう何度も作っています。
海老を殻つきのまま背開きにして、パン粉、にんにく、タイム、
おろしたパルメザンチーズ、EXオリーブ油、塩・こしょうを混ぜたものをのせて、
230℃のオーブンで8分焼きます。
タイムが庭にないので、ドライのハーブミックスと、パセリを刻んで代用です。
昨日はこれに、サラダ菜+水菜+スープをとった後の鶏肉をむしったもの^^;
でサラダ。
ワインを飲まなきゃメニューとしました。
あー、今度こそは小さいワインを買うのを忘れずに・・。