川津幸子さんの『100文字レシピ』を見ながらご飯を
作っている今日この頃です・・・^^。
「牛むすび」
このご飯を牛肉で巻くメニューは、以前『きょうの料理』だったか、
中のご飯が酢飯バージョンのレシピがあり、作ってみたいなあと思っていました。
お肉が大きいときは両端を包み込んでも・・とあったけど、
端にご飯が見えていたほうがかわいいですね(笑)。
食べると結構ボリュームのあるメニューです。
「ほうれん草の白あえ」
私、白和えが好きなのですが、好みのタイプがあるんです。
ちょっとねっとりした甘めのが好きなんです。
このレシピを見たときに、
「うん、これは白あえとは別のものと思おう」と(笑)作ってみました。
簡単にできるおかずと割り切るなら、別モノでもいい、と思ったわけなのですが、
入れる味噌を普通のあわせにしたら、ちょっと辛すぎました。
(途中味見をしなかったので・・>_<)
最初に作った白あえ。
・・で、二度目にやっぱり好みの白和えっぽくしよう・・と思い
ちょっと砂糖の量も増やして、白味噌にして
漉して、すって・・・とやっていたら結局簡単メニューにならず^^;
うーん、困ったな~。 のメニューなんです。
「ハーブ入りソーセージ」
これは簡単で美味しかったですよー^^。
イタリアンハーブミックスというスパイスが必要でしたが、
それがあれば、あらまあおいしいハーブソーセージ。
ケーシングには入っていなく、塩味をなじませるだけ。
風味づけに白ワイン。
一晩寝かせるのですが、
「こういうのを、もし朝から食べられたら、贅沢というものです」と書いてあったので
そうか~*と、
お休みの前の晩に作って(成形までしておきました)
朝にじゅじゅっ・・・と焼いて食べました。
夫も喜んでいましたので、よかったです。
ただね・・、あまり考えず、‘小さなソーセージ形’にしたら、
じゅじゅーっ・・・とかなり小さく縮んでしまい、一人大笑いしながら焼いていました。
ヘンな形でしょ(笑)。