川津幸子さんのレシピからいくつか作ってみました^^。
「ガイヤーン」
タイ料理が好きなので、わくわくと作ってみたメニュー。
鶏肉に下味をつけて焼いたものです。
これは2度目の挑戦。
1度目は、レシピ通りに作ってみたのですが
ナンプラーの量と、味をつけて一晩おく、という時間が
我が家にはしょっぱく感じたので
ナンプラーは半分に、時間は40分程度で2度目を作ってみました。
下味の時の匂いがとってもおいしそうで、
ココナッツミルクが入ると、こうもタイっぽくなってしまうのかーと
思いました。
ちょうどよい加減でできたけれど、多分もっとおいしくできるハズ。
これは研究してみますね(笑)。
(そうそう、我が家にはグリルパンがないので、フライパンで焼いています)
「子大豆もやしの豆板醤あえ」
あら、子大豆じゃないじゃん★ って、
そう、実は普通のもやしが安かったので、ついそちらを買ってしまって^^;。
でもこれはレシピ通り、子大豆もやしで作るべきだと思う(爆)。
そして食べる直前に合わせダレと和えるのがポイントなのでしょうね。
(ここでも私は、タレを控えめに使っております・・)
もやしって、ヒゲ根っこをとるのが大変だからあまり買わないのですが(・・不精者)
最近のもやしって、あまり根がついてないんですね。
久しぶりに買って、知りました。
「じゃが芋とローズマリーのオーブン焼き」
これは、誰でも失敗なくできるメニューのひとつだと思います。
じゃがいもを切った後レンジにかけ、その後にオリーブオイルを
からめて焼く、という方法ではやったことがなかったので
楽しみにやってみました。
結果は、あっさりしていて◎~^^。
かなりお手軽だし、おいしいです。
フェタチーズがないので、クリームチーズを使ってみましたが
味はよかったですよ。
我が家のボーボーに茂ったローズマリーのお役立ちメニューが増えました!(笑)