今日から6月・・・早いですねー。
先月は週末のお天気に翻弄されて、予定を変え変え出かけていました。
6月は・・何を楽しみにしましょうか?
先週末、名古屋の『江月』さんへお蕎麦を食べに行きました。
2度目の訪問でした。
本日のお蕎麦
この日、どうしてもお蕎麦が食べたかった夫は‘蕎麦三昧膳’
まずは、せいろ。
お次は手挽き蕎麦
殻つきの蕎麦の実を、木曽の農家で使用していた手回しの石うすで
粗挽きにしたものだそうです。
最後は、季節の蕎麦(鱧、じゅんさい、茗荷)
私は天せいろの車海老にしました(穴子も気になりましたが・・^^)
お蕎麦はスッキリで美味しく(せいろは『なつ井』さんと似ています)
天ぷらが、とっても美味しかったです。 夫も大喜び(笑)。
蕎麦つゆは辛めです。
そば湯はとろりとして、でも重くなく美味しい。
蕎麦三昧膳は多いかもしれないけど、最後が温かいお蕎麦というのもいいなぁと思いながら
見ていました^^。
アルバイト風の店員さんが何人か見えましたが
接客はもうちょっと頑張ってほしいです・・^^;。
美味しいので、期待しています。
【志蕎庵 江月(しきょうあん こうげつ)】
住所 : 愛知県名古屋市名東区引山3-110
電話 : 052-771-6482
営業時間 : 11:00~14:30
17:00~20:30
定休日 : 火曜日