akiさんの新作パン、ココアブレッド
昨夜焼きました。
甘くやさしいココアの香りがふわっと漂います^^
生地もふんわりおいしいです。
実はこのパンを焼く前に・・
家にあった製菓用のココアパウダーで焼きました。
お恥ずかしながら、ココアパウダーとインスタントココア(今回使用)との差は
カカオの差くらいかと思っていたので
焼きあがったパンを見てビックリ!ち、小さい!
右が前回焼いたココアパウダーのパン
左が今回のココアパンです。
計量間違いかともう一度焼いてみたのですが
同じ結果でした(^^;
そこで初めて、ココアパウダー(カカオマスから脱脂したもの)と
調整ココア(ココアパウダーにお砂糖やミルク等が入っている)の差を
知ったのでした☆
(あほあほやーん!)
ココアパウダーのパンは、目が詰まっているものの
固いというほどではなく普通にいただけるのですが、
やっぱりカカオっぽさ満点なので
(カカオの多い苦いチョコレートといった感じ)
もう少し甘さを足せば(そして膨らめば)おいしくいただけそうです。
・・この日はケーキ(↓のチーズテリーヌ)といい、
失敗続きでした(^^;
翌日、ココアや粉を買いに走ってもいちどチャレンジ。
ちゃんと焼けてよかった~
今朝の朝食はおいしかったです(笑)