おはようございます。
久しぶりに風邪をひいてしまいましたが
ひどくならずにすみそうです。
仕事をしていたときは菌だらけの中で鍛えられていたけれど(笑)、
家に入って免疫力が弱まってしまったのかも~!
さて、お菓子です。
中田ひろこさんのレシピでパイナップルのケーキです。
底には胡桃も。
マフィン型で作ったので見た目はカップケーキっぽいのですが
ガレットとマフィンの間くらいの
しっかりした生地なんです。
パインと、下に流した塩キャラメルのソースで
柔らかくなっています。
中田さんのお菓子はほとんど卵が使われていなく
安心材料を使われたもの。
私は手持ちの材料に変えて作っていますが
レシピで使われている「発酵豆乳マーガリン」だなんて、
どういう味がするんだろうと興味があります^^。