おはようございます。
今日は豊田は寒そうな曇り空、さてどんな一日を
過ごしましょうか。
gicchanさんのところで見て
かわいいなぁ、やっぱり欲しいなあ・・と思って
買ってしまったクグロフ型^^。
11.5センチの小さな型なのですが、焼いてみると
二人暮らしにはちょうどよい感じです。
稲田多佳子さんのレシピを元に、
ワイルドチェリーを入れたケーキを焼いてみました。
しっかりした生地なのに、サワークリームやレモンが入っているので
爽やかで軽く、とっても食べやすい。
元のレシピで紹介されていたように、アプリコットでも
作ってみたいお菓子です。
レシピです
材料・・・(クグロフ型11.5センチ)
薄力粉 55g
ベーキングパウダー 小さじ1/4
無塩バター 30g
グラニュー糖 50g
卵 1個
レモン汁 大さじ1/2
サワークリーム 30g
ワイルドチェリー(シロップ漬けの汁気を切って)15粒
作り方・・・
・バター・卵・サワークリームは室温に戻しておく
・型にバターを塗って粉をはたいておく
(オイルスプレーでも可)
・チェリーをキッチンペーパーにのせて水気を切る
・粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく
・オーブンを160℃に温めておく
① ボウルに卵を溶きほぐし、グラニュー糖の半分を加え
白っぽくもったりするまで泡立てる
② 別のボウルに柔らかくしたバターを入れ、泡立て器で
クリーム状jに練り、残りのグラニュー糖を入れ
白くふわっとするまですり混ぜる。
③ ②のボウルに①の卵を少しずつ加えてていねいに混ぜて
いく。 サワークリームとレモン汁も加えて混ぜる。
④ 粉類をふるい入れて、練らないように気を付けながら
ゴムべらでさっくり、ツヤが出るまでれいねいに混ぜ合わせる。
チェリーを入れて加えてざっと混ぜる。
⑤ 型に生地を流し入れて平らにならし、160℃のオーブンで
約40分焼く。
竹串をさしてみて、生地がついてこなければOK。
型から出して冷ます。
おいしいお茶やコーヒーをいれて召し上がれ^^。