10月になりました。
これから本格的な秋になってきますね~。
どんな楽しいことしましょうか~?^^
今、黄色いお花を増やしているところです。
ところで、はるかかなた昔(こればっかり^^;)
新聞の日曜版で見たお料理コーナーに、ホルトハウス房子さんの
レシピが載っていました。
その中に「じゃがいものガレット」(この名前だったかは不明です)が
ありました。
細切りにしたじゃがいもに塩・胡椒して、
大葉の千切りを混ぜ、フライパンで丸く焼きましょう、というもの。
簡単そうでおいしそう!と、すぐ作ってみたのですが
どーーしてもうまくいかず撃沈。
写真みたくパンケーキのようにならず、
じゃがいもがバラバラにほどけてしまうんです。
それでもたまーに思い出したように作っては、バラバラになったじゃがいも炒めを
食べたりしていました。
それが昨年のあるとき、ひょんなことから
「・・もしや、じゃがいもを水にさらしてはいけないんじゃないの?」と思い、
切りたてのまま水にさらさず焼いたら、あ~ら、うまくいくではありませんか!
そうか~、デンプンでくっついていたのね~、そうか~・・・ とナットク^^;。
十数年もの長い年月をかけて、食卓に上るようになった
じゃがいものガレットです。
ケーキのように切り分けて、付け合わせとして添えても
かわいくてオイシイです^^。
なにより、簡単なのがよろし・・・^^